Курочка Ряба

Курочка Ряба
 
Сказка народная. Сказку нужно читать медитируя.
Это интересно… сведения такой глубины даются ребёнку в форме сказки.
Попытаемся войти в сказку глубоко.
 
Так получилось, что курочка Ряба щедро одарила стариков. Яйцо не простое, а золотое. Почему они… люди с опытом, прожившие жизнь, пытались его разбить? Не разбили. Это важно — не разбили. Золотое яйцо очень прочное. Они хотели разбить золотое яйцо. Это что же? — наивное любопытство. Или явная незрелость ума или неумение пользоваться разумом… отчаянное непонимание или бессознательно прожитая и бессознательно завершающаяся жизнь?!
Сказано: жили-были дед и баба. Они были не молоды, они прожили жизнь, вошли в старость. Но каков был их опыт, их видение жизни..? Это проявилось в попытке разбить яйцо. И что это такое — золотое яйцо?
 
Здесь безусловно аллегория. Нужно понять, что же такое это золотое яйцо?
Дед и баба прожили жизнь. Золотое яйцо нового времени, нового бытия более высокого уровня им подарила Жизнь-существование —воля Божья. Золото будущего бытия они хотели разбить, увидеть — а что там внутри. Детское наивное любопытство в зрелые годы! Яйцо символ завершенности, символ целого и не только, качественно новое время — время иного бытия в неизвестном божественном мире, неземного — более высокого уровня... Предложенное было не понято, земные жители оказались не готовыми принять Дар Божий.
 
Попробуем перенести это сказочное событие в одну личность. Любой человек наполовину женщина и наполовину мужчина. Проявлено одно, а другое сокрыто. Всё это происходит с любой личностью, в любой душе. Проверяется душа на зрелость золотым яйцом нового времени.
Потом пробежала мышка… должно быть воля Божья… или точнее — дух Божий. Незаметный, невзрачный, но сильный. Всего лишь хвостиком слабым разбила мышка яйцо из золота. Предложенный дар оказался бесполезен! Были слёзы непонимания, наивные по-детски, стариковские слёзы непонимания, поэтому обещано было не золотое, поэтому обещано было простое яйцо — снова такая же жизнь на земле для повторения, для усвоения, для нового опыта, чтобы потом снова явилось золотое яйцо.
 
В золотом яйце не пустота — новое пространство и новое время — новая Галактика, новая Вселенная… но — яйцо простое — символическое начало нового рождения в тот же мир! Яйцо золотое — итог — завершенность — и аллегория (символ) рождения в новую жизнь иного качества, иного Бытия для бессмертной Души. Рождение в бытие более высокого уровня!
 
Яйцо простое — аллегория (символ) рождения в новую жизнь такого же уровня… повторение урока для бессмертной Души. Ребёнок — пришёл в мир. Ему дано время — простое яйцо предстоящего опыта. Ему всё ещё предстоит. Золотое яйцо будет подарено снова и если житель земли созреет к концу пути, он дар не отвергнет, не будет пытаться разбить, но примет с благодарностью приглашение в новый мир, в иное Бытие!
 
Это интересно… сведения ведической глубины даются ребёнку в форме сказки.
 
 
2014 октябрь_30_ Александр Левша.