Шива Натараджа

Стихотворение Г.А.Дубровина по мотивам произведений Сандж Ары Байдыева
 
 
 
Земли и звёзд круговращенье и круговерть ночей и дней,
Призыв к любви и жажда мщенья и скачки призовых коней,
Где проигравшим - нет спасенья!
Забиться в угол жаждет павший,но замкнут безнадёжно круг,
За кругом круг,за кругом круг, танцует Шива Натараджа....
Забыт завет о воздержаньи и Книга Скорби сожжена,
Визгливым хохотом и ржаньем,как снедью чрево, ночь полна!
О,как сильны мы,как безжалостны в своих языческих пирах,
Бледнеет мир от наших шалостей,и всё сильнее в мире страх! Ах!
Кто первый начал - сам не рад уже? Леса поднятых к небу рук...
За кругом круг,за кругом круг танцует Шива Натараджа!
О,дивный дух в живом движеньи,струя звенящая безмолвья,
Бог на костре самосожженья,что мы привыкли звать Любовью,
Здесь слитые в едином сплаве,Гармония и Хаос живы-
В гиене огненной и славе танцует Шива.....