Назидание

Аудиозапись

Ах, не ищи печаль свою, поэт,
Оборванную чьим-то поцелуем.
Она к тебе вернётся в лазарет,
Минуя надзирателей. Минуя
 
Твои мольбы о жизни без неё.
Печаль, конечно, стерва, но родная.
Она вернётся вьюжным зимним днём
И ворохом седых воспоминаний.
 
Она вернётся. Верь моим словам
И наглости её не удивляйся.
Прости, что окровавленным бинтам
Так надо вновь от раны отделяться.
 
Лежи на ржавой койке, человек,
Теперь лишь одноместной и скрипучей
Среди таких же брошенных калек,
Для коих небо – это только тучи.
 
А выздоровев, прыгай в сапоги
И мчи на фронт, что так же неспокоен.
Лишён ты только сердца, не руки,
А, значит, к строевой и битвам годен.
 
И где-то умирая от свинца,
В воронке от какого-то снаряда,
Увидь на миг прекрасные глаза,
Твой облик обожавшие когда-то.