Вдохновение
«… Я пишу, по ночам больше тем…»
В. Высоцкий
Два стержня уже исписал,
Всё прёт из меня вдохновенье,
Задумался как-то в сомнении:
Не хватит ли, может, устал?
Да нет, сам себе отвечаю,
Меня не собьёшь и колом,
К тому же, ведь я отдыхаю,
За письменным сидя столом.
Да я и пишу понемножку,
Лишь вечером, ближе к ночи,
Когда за открытым окошком
Весь гомон людской замолчит.
Когда приутихнут собаки
Заблудится ветер в полях,
Повиснет луна в полумраке
Над синей планетой Земля.
А в доме тепло и уютно,
Мерцает приглушенный свет,
И плавно, не сиюминутно
Из дум прорастает сюжет.
Бывает, что днём, а не ночью,
Заранее был он зачат…
Бывает, что нас обесточат, –
Тогда я пишу при свечах.
Но это, признаюсь, не лучше,
Иль, может быть, свечи не те?
А впрочем, Есенин и Тютчев
Писали бы и в темноте.
А «шарик» скользит по бумаге,
Нить строк всё длинней
и длинней…
Наверное, в нашем сельмаге
Ещё прикуплю я стержней.
Село Колежма, Поморье, начало 21 века