Дед

К утру поплахело!
- Ванька, Иван!
Я слез с печи.
- То холодно мне, то жарко
Ты, слушай меня и молчи!
 
Я встал у лавки и слёзы
Всё пытался скрыть
А дед, откашлявшись просто
Начал кое-как говорить:
 
- Я прожил жизнь и жалею,
Что мне её не изменить,
Но поздно уже и к чёрту
К рассвету бы не угодить!
 
Ты знаешь, откуда, ты, родом
Нет, ты, не внук мне нет!!!
За окнами непогода
Стучась, отражалась в окне!
 
- Дед, дед, ты что это?
Я не верил –
Старик пошатнулся умом
И мысли его там где-то
И видит уже с трудом!
 
- Слушай, говорю, слушай!
Он сжал мою руку – Ах, дед!
Время уж мало
Помру я,
Как только
Наступит рассвет!
 
- Два друга у меня были
Чего, где, глядишь украдём!
В деревни чужие ходили,
Короче были ворьём.
 
Бывало, прибьем…, да бывало….
А после и хату спалим
Много людей пострадало
А нам, как над речкою дым.
 
И вот как-то раз повстречали
В ночи на дороге лесной
Мужик с бабой поздно так едут
В телеге скрипучей такой.
 
Друзья мои дело знают…
…Топор отразил блеск звёзд…
… Ох, кажется, я помираю
Дорога одна – на погост.
 
Молчит дед. Дышит так плохо
Слеза по щеке потекла
- Не плачь, потерпи не много
Скажу, что телега «дала».
 
В соломе, укутанный в шубу
Младенец лежал – спал
Я чуть онемел не много,
А после на руки взял.
 
Друзья мне:
 - Зарежь, да выкинь!
А я не могу, Божий свет,
Как будто бы мне открылся
И им говорю я:
-НЕТ!
 
Тебя я в сторонку отложил,
Достал из кармана нож.
Двоих я их там положил,
Моё, что решил – не трожь!
 
И взял я тебя с собою
И внуком тебя назвал
Дед посмотрел с тоскою
И будто весь просиял.
…. Тихо в избе, лишь ветер,
Да снег за окном кружит.
В лунном мерцающем свете
К небу летящей души….