ПРОСВЕТ

Я заблудился в девственном лесу.
Темнят деревья, мне глаза мозоля.
Домой добычу, думал, принесу,
Но ею стал и сам я поневоле.
 
Лес обложил меня со всех сторон,
Как загнанного егерями волка.
Мне показался безысходным он,
А я, как в стог упавшая иголка.
 
Непроходимым оказался лес:
В нём ни просвета, ни единой щели.
И всё же я прошёл, прополз, пролез
К поляне той, что в двух шагах от цели.
 
Она была пленительно светла
От молодых берёзок белоствольных.
А где-то там вдали колокола
Благую весть вещали с колокольни.
 
И я пошёл на этот дивный зов,
По звонам направленье выбирая,
И каждый раз всё начинал с азов,
В трёх соснах заплутав почти у края.
 
Они наверняка уже близки –
Просвета долгожданные минуты,
Дарующие средства от тоски,
От заблуждений и сердечной смуты…
 
Дремучий лес к исходу поредел
И оказался светел и прозрачен.
И понял я: у леса есть предел.
Его просвет путь в вечность обозначил.