Легко отправиться в изгнанье

Легко отправиться в изгнанье –
Пошёл себе и жди рецепт.
И нет борьбы, когда фальцет
В твоей душе большого званья.
 
Ты вздрогнешь совестью потом,
Во времена правленья смерти,
Или в потустороннем свете
Привыкнешь разум тешить сном?
 
Но и тогда придёт расплата
В иной, возможно, только форме.
И, как матрос, погибший в шторме,
Ты будешь, вычеркнут из штата.
 
Другие голосом свободы,
А главное - делами сердца,
Найдут себе единоверцев
И покорят волну невзгоды.