Несказанные слова

—Прощай... Я рад был встрече.
—Ну что ж, прощай... Почаще приходи.
А за окном плыл тёплый звёздный вечер,
И столько света было впереди.
 
Он встал, с улыбкой приобнял,
Ответил обязательно приду.
И, усмехнувшись, в лоб поцеловал.
Никто тогда не чувствовал беду.
 
Она же взгляд не отвела,
Наполненный задумчивой печалью.
"Не уходи, останься!" так просилось на уста,
Но... Не сказала, не смогла,
Лишь сердце наполнялось сталью.
 
Пылающий внутри пожар
Она умело скрыла маской фальши.
И не сказала, что готова ждать,
Вот только верить бы и знать,
Что он придёт и будет все как раньше.
 
И не сказала, что ему
Достаточно позвать её одним лишь взглядом,
Пойдёт за ним, как говорят, во тьму,
Что так насмешливо зовется адом.
 
И не сказала, что любую боль
С ним с удовольствием разделит,
А если вдруг обманет он,
То вновь она ему поверит.
 
Но... Не сказала, он, уходя,
Лишь обернулся напоследок.
Немой вопрос блеснул в глазах,
Остановился он, как будто ждал ответа.
 
Ответа не было, слова
Предательски застряли в горле.
"Прощай..." — и, опустив глаза,
Вдохнула судорожно воздух.
 
Закрылась дверь, опять одна
В холодной комнате осталась.
Хотелось спать и было не до сна.
Тоска и радость — все смешалось.
 
Он шёл домой и думал о своём.
А впрочем, ни о чем не думал.
Шаги уверенно стучат по мостовой,
И где-то вдалеке сирена воет глухо.
 
И было почему-то так тепло,
Спокойно и уютно в сердце.
Но почему? Ведь не случилось ничего:
Обычный вечер в непривычном месте.
 
И та, с кем можно быть собой,
Молчать или смеяться вместе,
Пить кофе, спорить обо всем,
Себя увидев в каждом жесте.
 
Он шёл и улыбался сам себе,
Пустые улицы окидывая взглядом.
Совсем не беспокоясь о вреде,
Взял сигарету... Никого нет рядом...
 
Вдруг вспыхнул свет и лязгнули покрышки.
Визг тормозов, высокий плач гудка,
Мелодия дождя по мокрой крыше.
Свинцовой тяжестью налита голова.
 
И острая пронзительная боль,
Что каждый вздох невыносимо труден.
Ну вот и сыграна бессмысленная роль...
А жить осталось лишь минуту.
 
Вдруг оказалось — все неважно,
И больше некого винить...
А умирать совсем не страшно
И очень быстро — в один миг.
 
Глухая ночь накрыла город,
И из-за туч не видно звёзд.
Лишь только дождь по крышам бродит,
Как будто бы лишенный снов.
 
Уснуть она, как ни пыталась,
Все ж не смогла, и долго так,
Причин не зная, волновалась,
Своих часов ловила такт.
 
Вдруг сквозь чернильную завесу
Раздался телефонный звук.
И страшные слова... И сердце резко
Забилось... И дрожанье рук.
 
В глазах темнело, тишина
Звенела сотнею кинжалов,
Внутри все было выжжено дотла,
Ни чувств, ни мыслей не осталось.
 
Не сказанные вовремя слова
Рефреном в голове крутились,
Бессмысленна наивная мечта,
Осталась только боль потери.
 
Но жизнь идёт, и время лечит
Весна, зима, опять весна...
О нем же память будет вечна,
Ему всегда она верна.
 
1.12.2016-3.12.2016