Скрипач

Далекие звезды, снежинки как иглы,
Зажглись фонари, освещая проспект...
Слепой музыкант играет на скрипке,
Мальчишка совсем, двенадцати лет.
 
Сжимают смычок онемевшие пальцы,
От холода зубы немного стучат...
Он смотрит вокруг невидящим взглядом,
Мелодии ноты тоскливо дрожат.
 
А мимо проходят усталые люди,
Спеша поскорее вернуться домой,
В родное тепло, где ждут их и любят,
Тревоги и беды пройдут стороной.
 
Дневными заботами мысли их полны,
И ко всему равнодушны пустые сердца.
Они и не видят, насколько бывает
Красива от лунного света земля.
 
Скрипач же играет, и музыка льется,
Ломая звенящую черную мглу...
"Что ж страшно?" - невольно вопрос пронесется. -
"Слепые глаза иль слепая душа?"
 
Надрывно и нервно сквозь зимнюю снежность
Плач скрипки спешащей уносится вдаль.
Слепой музыкант немного небрежно
Играет о том, как прекрасна земля.
 
4.07.2017