Фриц

Фриц
В унылый серый небосвод
пускает фриц колечко дыма.
И пусть он далеко от дома,
припомнит смех родимый.
 
Улыбка мамы от невзгод
его всегда спасала;
эх, если б знали вы сейчас
как ей его недоставало.
 
Вжимать в ладонь тевтонский крест -
за храбрость - чтобы помнил,
повсюду видеть только лесть -
таков исход нескромный.
 
Он не хотел этой войны -
он даже не политик,
за словом лезть он не привык -
не предавал привычек.
 
Сереет небо, каплет дождь,
мой фриц вздохнет упрямо:
- Я обязательно вернусь...
Живым вернусь я, мама...