Не оглядывайся, сынок

Не оглядывайся, сынок
Посвящается Алексею Шереметьеву,
Белорусскому партизану.
Белоруссия, 1941 год.
На тропе незаметной
Средь замшелых болот
Белоруссии светлой
Бой неравный идет.
Их осталось лишь двое
Белорусских бойцов
. Мины падали с воем,
Смерть смотрела в лицо
. «Здесь устрою засаду
За упавшей сосной.
Хоть и трудно, но надо
Дать последний им бой.
Уползай, уходи, Иван.
Не грусти, мне уж вышел срок.
На последок мои слова:
Не оглядывайся, сынок.
Вот продукты возьми себе,

Мне они уж теперь не впрок
По болотной иди тропе
Не оглядывайся, сынок».
Над болотом густел туман,
За спиною слышна стрельба.
Уходил средь болот Иван,
Вспоминал старика слова:
« Не оглядывайся, сынок.
Будет снова твоя весна.
Я-то прожил, мне вышел срок,
Защитит меня здесь сосна».
Загорелась вверху звезда
. За Иваном в воде нет следа.
Глухо грохнуло за спиной
Дед закончил последний бой.
Над просторами без дорог,
Над болотами плыл туман.
Не оглядывайся, сынок,

Да хранит тебя Бог, Иван.