реплика**

 Короче, неисповедимы пути диагноза. Стихотворение "Не день поэта праздную, а ночь" Сергея Медведева, который Stiv, последней строфой мне напомнило одно моё стихотворение, отдалённо, но напомнило, которое, в свою очередь, реплика на стихотворение  Саши Чёрного "больному". "Остроумие" реплики становится понятным, отдалённо, но понятным, если знать оригинал:
 
 больному же:
 
 Есть горячее надо весьма осторожно,
 Чтобы вдруг не ошпарить язык и уста,
 Если ж нету горячего, в принципе, можно
 Обойтись и наесться скукотой холодца.
 
 Есть незримое - есть вопиющий маразм,
 Кто ест призрак почившего деда?
 Лучше щей котелок, дюжину зраз,
 Кисельку до, во время и после обеда.
 
 Бесконечно я мог бы еду воспевать,
 Добровольно исчезнув из стана поэтов,
 Разве мы, поэты, итить нашу ж мать,
 Не склонны вкусить и чужды буфетов?
 
 Если сам я угрюм и стройн, как еврей
 После пары декад Бухенвальда,
 Всё ж не смею лишить обжорства людей…
 Не людей, а пиитов и скальдов!
 
 Подождите! Постойте! Коллеги, собратья,
 Ешьте, пейте весь мир, не давитеся токмо,
 Да не пачкайте соусом скатерть и платье
 И не блюйте в декабрь чрез разверстые окна.
 
 Оставайтесь! Питайтесь. У меня день рожденья.
 Наготовлено масса, а съето ни-ни,
 Вот салат из чего-то, вот в квадраты печенье,
 Вот мертвейшая птица, вот лукавый гарнир.
 
 Если ж лучше и вам, как и мне, без закуски,
 То давайте, дерзайте, штурмуйте графин,
 После пятого тоста женщинам в блузки
 По примеру меня лейте свеч парафин.
 
 Будь то жёны чужие – бейте чёла мужьям,
 Будь то сёстры, подруги, соседки и ветошь,
 Бейте, пейте, стреляйте сигареты ружья,
 Люди стерпят, шепча покорно: «Поэты ж…».
 
 Есть ещё на свету неизведанных нас,
 Неопознанных в смоге застолья,
 Человеков без хилых и броских прикрас,
 Жрецов лиры и алкоголя.
 
 А вопросы… Приличия… Такты… Диета…
 Что на свете быть может хандривей и плоше?
 Ешьте, пейте, давитесь, гости-поэты,
 Сегодня день рождения Гоши.