Фонарный свет. Холодный ветер. Летний сад.

Фонарный свет. Холодный ветер. Летний сад.
24.09.2016
 
Фонарный свет. Холодный ветер. Летний сад.
Дождь разливается на фоне листопада.
Уж поздний час и мне давно пора назад.
Поближе к дому. Прочь от пасмурного взгляда.
 
Фонтанка просится попасть на берега.
До Грибоедова. Всего лишь пять кварталов.
Ах, если б знала ты насколько дорога
Мне эта музыка печальных рек, каналов.
 
Куда же дальше? До Дворцовой? До Невы?
Или до Крюкова, где "ночь, фонарь, аптека"?
Сентябрь. Строки недописанной главы.
Пошёл назад. Толпа людей. Библиотека.
 
По тёмным улочкам в полнейшей тишине,
Да по Стремянной, мелким шагом, до Марата.
И снова Невский загорелся в стороне.
И снова я, в проклятой точке невозврата.
 
Тут площадь. Светофор. Стоять. Зеленый свет.
Я дома. Там, где себя чувствую живым.
Опять толпа людей. Кому-то машут вслед.
Печаль и слезы. Радость, смех. Вокзальный дым.