Декабрьский итог

Ты знаешь, что декабрь не в каждом вкусе:
Кому-то холодно, а кто-то лишь продрог.
И я, не заводя, поэтому дискуссий,
Хочу по году подвести итог.
 
Царям, султанам, всяким президентам,
По-чёрному предвидится конец,
Как, впрочем, и другим авторитетам,
Кто взял на лоб не благостный венец.
 
Невесте, что решилась встать за мужем,
Но без любви, а за большой карман,
Итог годичный, может быть, послужит
Мерилом счастья, дымным, как обман.
 
Подрывнику, с которым враг сдружился,
Нервозный сон расскажет в декабре,
Как Люцифер его кромсает жильца,
И моет кровью плоть убийц в ведре.
 
Алкашному субъекту – постояльцу,
Придётся мёрзнуть в снеговом пуху,
Или под Новый год дрожащим пальцем,
Пропеть последний раз своё: «Ку-ку».
 
Вдова поплачет в декабре иль позже,
Потом обрадуется новою Весной,
Найдёт замену пьянице, похоже,
И станет Человеком с детворой.
 
Поэтам в декабре бывает хуже,
Чем на морозе сторожу в ночном.
Поэтам нужны и снега, и лужи,
Чтоб образ не нуждался их ни в чём.
 
Актёрам и публичным лицедеям,
Настанет с заработком по зиме сеанс.
А кто к политике привязан по идее,
К властям придёт выпрашивать аванс.
 
Всем наш декабрь расставит точно точки,
Какой бы ни был по итогу грех.
Так будем вместе очищать источник,
Что добрым знаком возвышает всех!