так в чем же было дело?

так в чем же было дело?
вхожу я в этот дом.
все как- то помертвело,
пыль на иконах. ком
вдруг подступает к горлу,
и нечего сказать,
стираю пыль, я помню,
светлее нам не стать.
но было ведь светлее,
когда- то в доме том,
не в окнах паутина,
а твой протяжный стон.
я тут же поклонился 
и мысли разогнал,
образу Святому
молитву прочитал.
и сразу посветлело
в комнате сырой,
я помню, как ты пела
наедине со мной.
всего одна молитва,
а на душе светлей!
- так в чем же было дело?
- наверное, в ничьей.