ПРИМИРЕНИЕ ВЕЧНОСТЬЮ

ПРИМИРЕНИЕ ВЕЧНОСТЬЮ
ПРИМИРЕНИЕ ВЕЧНОСТЬЮ
 
Присуща грусть моей России,
Обширны так её поля;
Всегда они были красивы,
Родная русская земля.
 
Есть тайны, что хранят курганы,
Тех, кто когда-то в них почил;
Кто бился, не считая раны,
Но мир, пришедший, их забыл.
 
Их беды с ними полегли
И полегло в кургане счастье;
Весной травой они взошли,
Дарило небо им участие.
 
Курганы, русские кладбища-
Конец земного бытия;
Да, для раздумий это пища,
В душе глубока колея.
 
В земле рабы, в земле князья,
Всех примерила, уровнял -
Непримиримости стезя,
Так одинаково венчала.
 
Кто сладко ел, кто горечь пил,
Судьбою разный путь по жизни;
Кто мучился, а кто - любил;
Им одинаково на тризне.
 
Приход, расход - и нет учёта,
Бог разбросал добро и зло;
Кого волнуют те подсчёты,
Кому и сколько повезло.
 
Они, искали в жизни смысл-
Земного счастья, бытия;
И не нашли, ни кто не слышал?
Искал в природе смысл и я.
 
Не от природы эти «…измы»,
Придумал их господский класс;
Чтоб слаще им жилось при жизни
И, чтоб в узде держать всех нас.