ТРИ ВСАДНИКА

ТРИ ВСАДНИКА
Тёмной ночью, звёздной и безлунной,
На дороге в полной тишине
Повстречался как-то деве юной
Чёрный всадник на большом коне.
 
Конь храпящий, цвета антрацита,
Лишь глаза – сверкание огней.
А за ними призрачная свита
Чуть белёсых в темноте теней
 
Обомлела от испуга дева,
Поняла, что к ней пришла беда.
Смех глухой раздался где-то слева,
Разлилась у ног её вода.
 
Всё исчезло: ни коня, ни свиты.
А вокруг бушующий поток,
В жгут тугие струи перевиты,
С грохотом несутся на восток.
 
Захлебнётся в этих струях дева,
Такова печальная стезя.
Не поймёт никак она, что делать,
И придумать ничего нельзя.
 
Но в волнах барахтается смело:
Коль поддашься панике – конец.
Вдруг в потоке появился белый,
Мощный и огромный жеребец.
 
Белый всадник крепкою рукою
Вытащил девицу из воды,
И исчез поток. Да что ж такое?
Может вновь не избежать беды?
 
Белый конь заржал на всю округу,
Словно прочь хозяина позвал.
Не взглянули даже друг на друга
Девица и всадник. Всё финал!
 
Жеребец и всадник прочь умчали,
Растворились в предрассветной мгле,
А девица предалась печали,
Тихо сидя на сырой земле
 
Засиял восток рассветом ясным,
Сразу стало ярко и светло.
Вдалеке промчался всадник красный,
И над миром солнышко взошло.