Любовь под Сталинградом

Любовь под Сталинградом
Лидии Петровне Березниковой, фронтовичке, моему университетскому куратору посвящаю
 
Зимой,
под Сталинградом,
в сорок третьем,
оглохнув от «Катюш» и ППШ,
упала я в алеющем рассвете,
чуть-чуть не добежав до блиндажа…
Мы брали высоту - в неравных силах,
но верили, что всё-таки дожмём.
А небо от отчаянья бесилось,
срываясь то метелью, то дождём…
Я видела, как сквозь тугую сырость
зловещей черепахой плёлся танк,
как перед ним с бутылкой смеси вырос
мальчишка мой вчерашний - лейтенант…
Плечо к плечу сидели с ним в землянке
и тихо вспоминали «до войны»…
Смотрели на свечу в жестяной банке,
оплывшую как кружево луны.
Утихло пламя.
В темени чумазой
мальчишка напоследок закурил.
Признался, заикаясь, что ни разу
по-взрослому девчонок не любил…
Струился свет в невидимую щёлку,
душа и тело потеряли страх,
колючую мальчишескую щёку
я гладила ладонью до утра…
 
Зимой,
под Сталинградом,
в сорок третьем,
упав на снег растрелянно-рябой,
погибли мы в алеющем рассвете,
но все-таки узнали про любовь…
 
*Иллюстрация из интернета, автора установить не удалось