Когда бы я смогла понять

Я не могу вполне определённо
Ответа дать на каверзный вопрос:
Что моего внимания достойно,
Чего не стоит принимать всерьёз
В той жизни, что умчалась безвозвратно
И прихватила лучшие года?
О них жалеть не стану многократно –
Разок всплакнув, забуду навсегда.
***
Когда бы я смогла понять
Смысл жизни в юности, возможно,
Моя кудесница судьба
Остереглась бы корчить рожи,
Не искривилась бы стезя,
Ведущая во царство Божье,
И прятать не пришлось глаза
Судьбе недужной, счастья грошик
Не потеряла бы в пути.
За всё, о Господи, прости!