про вино

Ну и говно этот ваш коньяк.
И из чего его выжимают?
В кукиш свернулся поэта пятак.
Что он под этим насочиняет?
 
Пили же вина там Пушкин и все
Знатные русской земли стихотворцы!
И отражался, как солнце в росе,
Гений их разнокалиберных порций.
 
Хряпнут какой-нибудь Мадам Клико,
И заструится гусарская тема,
Благо бежать было недалеко –
Полки ломились в гостиной на стенах.
 
Выпьют помара, понтака, аи,
С видом брезгливым отвергнут канарское,
Льются янтарные в кубки струи,
Их отражая веселие царское.
 
И в потолок, что лепниной оброс,
Брызнет комета вина яркой радостью.
Щёлкнет по-свойски цимлянское в нос,
И улыбнётся наливочка сладостью.
 
Или, к примеру, вот Хемингуей.
Ромом нальётся и вспомнит Испанию.
И над Испанией этой над всей
Нету ни тучки, ни облачка сраного.
 
Утром кровавую мэри всосёт
И не прозябнет в богемной трясине.
И обеспечивают полёт
Бары парижские и драй мартини.
 
Иль окунёмся в глубины веков,
Вспомним Платона и Древнюю Грецию.
Климат их южный отнюдь не суров
Был, тем не менее, пили, как Герцен все.
 
Вот на пиру ойнахойу склонил
Мальчик, и три враз наполнены чаши.
Этот Сократ, с кем он только не пил!
И явно не это позорище наше.
 
Если б ему предложили такой
Стрёмный напиток отведать на пире,
Он бы своею всандалил ногой
В жбан и сказал бы, чтоб сами бы пили.
 
Тор асов брагой пьянящей поил,
Мёд разливал из влаговарителя.
С целью изъятья котла посетил
Хюмира грозного, горного жителя.
 
Хюмир котёл не хотел отдавать,
Асов подверг испытаниям тягостным.
Но хуже было без пива страдать,
И посрамлён ётун был мерзопакостный.
 
Так создавалась культура веков,
Так создавалась культура народов.
Пьёшь всё хорошее – будешь здоров,
Притчу напишешь, роман или оду.
 
Что монастырские трюмы хранят?
Правильно – бочки с вином разной выдержки.
А современность поит меня
Денатуратом подпольного выжиги.
 
Будет лицо как загнивший бурак
В углу овощном магазина «Пятёрочка».
И напишу я один твёрдый знак
И скажу: «Вот вам поэзия, сволочи».