1905

1.
В карманах промасленной куртки
Красные кулаки.
Подпольную сеть, Петербург, тки
И спрятаться помоги.
 
На Нарве, на Пресне, в Варшаве
Булочник, ткач, солдат
За воскресенье кровавое
Поквитаться хотят.
 
Смело, товарищи в ногу,
Все будет, а пока
Какую-нибудь берлогу
Найдите для паренька.
 
В Екатеринославе
Поддержат, и латыши,
Чтобы на горле ослабли
Пальцы-коротыши
 
Жирного самодержавия -
Капитан, фабрикант, сыскарь,
Чтоб воскресенье кровавое
Помнил кровавый царь.
 
Снег фонаря не гасит,
Светится его нимб.
Больше не хочет базис
Этой надстройки над ним.
 
Чёрные тени в арках,
Копыта и цепи звенят.
Станет от выстрелов жарким
Утро зимнего дня.
 
Вся Россия услышит
Один рабочий призыв.
Верхи уж на ладан дышат,
И их не хотят низы.
 
В Иваново-Вознесенске
Поддержат, Урал и Донбас,
И забастовка пермских
Рабочих подбодрит нас,
 
Армяне и белорусы
Поддержат, поляк и финн.
По Москве от Миусской
Трамвай не пойдёт ни один.
 
Не повезёт из Шуи
Текстиль Волга-река,
Зарыдают буржуи
На замерших рудниках.
 
Баку, Закопане, Грозный,
Владивосток, Кронштадт,
Рабочий, студент, матрос и
С ними их брат солдат -
 
Встанут стены и люди,
Фабрики и мосты.
Больше никто не будет
Людей угнетать простых.
 
Товарищей из острогов
Освободим, а пока
Какую-нибудь берлогу
Найдите для паренька.
 
2.
Каждый сарай обыскан,
В каждом углу агент.
Но для полиции сыска
Хорошей новости нет.
 
Агенты ищут кого-то.
Но кто он - поди разбери.
Рот раздирает зевотой
Сыщика у двери.
 
Какой-то в куртке промасленной
Бегал под фонарем.
С листовками, то ли с маузером,
Рабочий картуз на нем...
 
Пусть будет побольше тени
Чтоб усыпить сыскаря,
Чтобы его сопенью
Усмехнулась заря,
 
Чтоб солнца красного дуло,
Стрельнуло в его висок,
Чтоб он свалился со стула
И проснуться не смог.
 
Полиция вся сыскная
Останется в дураках,
Никто в Петербурге не знает,
Где искать паренька.
 
3.
Рабочих фигуры прочные
Чернеют в туманной дали,
Будто растут рабочие
Корнями из-под земли.
 
Руки, как сучья крепкие,
Куртки тверды, как кора,
Кнопки гармони кепки их,
Значит, сыграть пора.
 
Знамя несёт рабочий:
«Да здравствует…» и упал.
Поцеловал его сочно
Недрагоценный металл.
 
Второй поднимает знамя
И падает вслед за тем.
«Товарищи! Колебаньям
Нет места! А прибыль всем!
 
Крестьянам – землю, рабочим –
заводы, иное – труха.
Ну а кто так не хочет –
Не человек, а блоха.
 
Ноги отяжелели,
Жар в груди – это свинец.
Товарищ, дойди до цели,
Товарищ, а мне конец.
 
Дожми супостата и пана,
Капиталиста, царя,
Помещика и капитана,
Чтоб я погибал не зазря.
 
Глаза перестали видеть,
Товарищ, иди вперёд,
И надо мною сидя,
Не жди, когда смерть придёт.
 
Умри за счастье народа,
Свинец растворяя в крови.
Равенство и свобода
Нас с тобой оживит».