Будь всегда рядом (жене Ольге)

Дорогая моя, позабудь, всё, что я неохотно помню,
Всё, что ветер молвы на родное крыльцо накружил.
Оберег материнских молитв сохранила ты в сильных ладонях,
В тех ладонях, что труд непосильный так долго несли.
 
Четверть века будила зарю перекличкой коровьих кличек,
Молоком по устам разнесла ты свою красоту.
От тщеславья культур городских, от разлукой больных электричек
Я позвал тебя в степь прислониться к иному кресту.
 
И теперь твоя воля во всём: ходишь по двору важной рябой,
Бульденежной метелью кружишься в июньском саду.
Видно нужно не ангелом быть, а простою славянскою бабой,
Чтоб сиротам больным постелиться дорожкой в судьбу!
 
Я б не смог написать всех стихов, кем-то свыше мне наречённых,
Я б не встал у черты, за которой лишь тёмная мгла -
Ты, та самая женщина, из великого царства влюблённых,
Что, как Ангел – Хранитель, по жизни меня берегла.
 
Жить да жить бы на этой земле, не желая иного рая,
Всё ясней понимая забытый церковный звон,
Только чаще злодейка – судьба не на праздник нас приглашает,
А на траурный помин в годину больших похорон.
 
Мы оставим уютный наш дом, в цвет зелёной весны белёный,
Будем больше смеяться, чем просто слова говорить;
Там, в просторах широких полей, снова будет ветер бездомный,
Как листву на крыльце, наше позднее счастье кружить.
 
***
 
Так обидно, но всё ж хорошо,
Что тебя я так поздно встретил.
Клялись в чувствах и те и эти,
Сколько их мимо сердца прошло…
 
Хорошо нам об этом молчать -
“Каждый кормит свою канарейку”.
Превращаешь обиду в копейку,
Моча ставишь лампадку за мать.
 
И уже некому не разнять
Две лозы, меж собой перевитых
И в сердцах, одной пулей пробитых,
Уж не надо прощенья искать.
 
Ты мой звёздный не пройденный путь,
Ночью близкий, при свете далёкий.
Ты, как ангел сошла ясноокий,
И осталась навек отдохнуть.
 
Жизнь съитожена словно число,
Тосты сказаны, чувства открыты,
И не щёки в руках, а ланиты,
И не лоб я целую – чело.
 
Пусть я поздно тебя нашёл,
Пусть вся жизнь моя лишь предисловье
Ко всему, что зовётся любовью,
Пусть обидно, но всё ж хорошо!