Я стараюсь

Безмятежное зимнее утро,
Фиолетовый отсвет снега …
Всё, как прежде, легко и мудро,
Утверждает во мне человека.
Только он надо мною властен.
“Здравствуй, жизнь”, - говорю беспечно
И стараюсь не верить в страсти
Не за то, чтоб так было вечно.
Мне безверие то, как вера,
Но всё чаще в глазах усталость.
Всюду рыщут глаза химеры –
Ищут пищу – покой да радость.
Я стараюсь, но гибнут дети
И народу крыла не расправить,
Там, где блажь, возведённая в степень,
Суд кровавый над верою правит.
Я стараюсь, но гибнет сказка
Та, что люди про совесть сложили.
С толстосумов снимают маски –
Эти маски оденут другие.
Я студёной водой умоюсь,
Зной с метелицей повенчаю;
Мне бы только трава по пояс,
Мне бы только снега без края.
Мне бы только унять соседку,
Ей и солнца большого мало -
Жалко резать живую ветку,
Вон как в мае благоухала…