За правду.

За окном уже светало, и солнечные лучи пробивались через крохотное окно старого сарая. Уилл сидел на полу и смотрел на своего спящего друга. Как он мог спать сейчас? – подумал Уилл, прижимая рукой свою кровоточащую рану на ноге.
 
- Джон, просыпайся? Давай поговорим, - произнёс Уилл, чувствуя, как внутри нарастает волнение.
 
- О чём ты хочешь поговорить? – ответил Джон своим спокойным голосом. На самом деле, он не спал, а всё это время лежал с закрытыми глазами.
 
- Почему эти уроды не убили нас сразу, как всех остальных? Как ты думаешь, Джон?
 
- Наверное, потому, что они уроды, - слегка улыбнулся он, но Уилл заметил искорку гнева, промелькнувшую в глазах своего друга.
 
- Через пару часов, нас с тобой вздёрнут на висельнице, дружище, - произнёс Джон, посмотрев, наконец, в глаза Уиллу. Народ любит зрелища, ты же знаешь.
 
Уилл замолчал, понимая, что жить им осталось совсем мало. А он даже не успел жениться, вырастить сына и посадить дерево. Какая бессмысленная жизнь и мерзкая смерть.
 
Джон прекрасно понимал молодого парня, который сидел сейчас на полу, в обшарпанном сарае и ждал своей смерти. Вместо того, чтобы быть сейчас в своей родной деревне, помогать отцу копать огород и наслаждаться жизнью.
 
- Джон, а умирать страшно? – тихо спросил он и впервые в жизни заплакал.
 
- Не страшно, Уилл, не бойся, - ответил Джон и подошёл к своему юному другу.
 
- Мы умрём с тобой, как герои, потому что боролись за правду….