Воспоминания... (стих Андрея Румянцева)
Стихотворение Народного поэта Бурятии Андрея Румянцева
Когда нам голодно бывало,
То из унылого села -
Мать, молчаливо и устало,
Меня в степной улус вела...
В улусе - тихом и далёком,
Жила ровесница её...
В таком же - грустном, одиноком,
Пустом жилище, как моё...
Забылись тропы в той округе
С мошкой, как едкая пыльца.
Не помню маминой подруги,
Её одежды и лица...
Но помню поданную кружку
С топлёным вкусным молоком.
Я помню тёплую подушку -
За печкой, в сумраке густом...
Вот, кто-то до сих пор гадает:
Что нас, в живом ряду годов,
Людей различных языков
В своей стране - объединяет?
Когда моя была бы воля,
Сказал бы я душе чужой:
Свело нас вместе - наше поле
Неразделённое межой...
Одни - и свет, и темень неба...
Одни - в лихие времена...
И добрый кров, и корка хлеба...
Беда - одна..., судьба - одна...
ХХ век...