Я и паровоз

Я и паровоз
Биллионы галлонов воздуха,
Миллиарды прошедших лучей.
Депо. Паровоз. Для отдыха
Краше нету дождливых ночей.
 
У металла, казалось бы, скрежет,
Неожиданно ярко звучит.
Дело в том, что вода не режет -
Она только делает вид.
 
Если так - ты металл-живой.
Поведай о прошлом, свистни,
Как ты раньше скрывал собой
От погибели сотни жизней.
 
Просвисти мне о прошлом. О том,
Что и солнце бывало ярче,
Что меж родиной и отцом
Выбирали второе чаще.
 
Расскажи и соври, ведь я
В людской убежден порочности:
Что бывали и те сыновья,
Коих можно назвать лишь сволочью.
 
Ты поспоришь со мной, отважный -
Не уйти от мысли одной:
Если думал как я бы каждый,
Не бывало б на свете войн.
 
Между тем уже шум нарастает,
Ты вибрируешь, все гудит.
Из какой же волшебной стали
Воссоздали тебя для битв?
 
Тебе холодно? Страшно? Что?
Не серчай на плохую погоду.
От нее у людей капюшон,
У тебя - родные заводы.
 
Засыпай, гигант величавый.
Засыпай и думай о них.
Сосчитай перед сном составы,
После этого - захрапи.
 
Я, паровоз и капли
Дождя, как для нас проводник.
Мы нашли, чего не искали:
Мы вдвоем остаемся одни.