LVII. Печаль - вот альфа и омега...

Печаль - вот альфа и омега
Позднеосенних тусклых дней;
Всё дальше даль, всё ближе небо -
То парадокс нагих ветвей.
И по утрам воронья стая,
Всем окоёмом завладев,
Уныло с неба навевает
Туманов муть и муть дождей.
 
И став перекати-листвою,
Презрев оседлость в мире крон
Никак не обретёт покоя
Бродячий пёстрый легион.
И пополнением печальным
К нему спускается листок;
Его как маятник качает
Символизируя итог.
 
И Осень, став постзолотою,
Сдав монохрому рубежи,
С каким-то старческим задором
Ещё цепляется за жизнь.
О, времени суровый гений,
Позволь ей подарить судьбе
Последних хризантем цветенье-
Как реквием самой себе.