Отрывок из поэмы Гурзуф

Со всех сторон собрались тучи,
Страшны, быстры, черны, могучи -
И грянул дождь, и застонал
Под жутким ветром домик хлипкий.
А Пушкин с странною улыбкой
В горячке тихо почивал.
В корчму ударили порывы,
Деревья ветер наклонил
И полетел через обрывы,
И всё вокруг заполонил...
В барханах чёрных солнце скрылось;
Взмутился Днепр и зашумел,
Вода испуганно вздыбилась
И свой покинула удел...
И битый час кипела буря,
То стихнув, то опять гремя,
Небесны брови грозно хмуря;
Вдруг, гнев на милости сменя,
Она тихонько затихала,
Всё больше, больше... и ушла.
Над Днепром радуга взошла
И тускло в небе засияла.
Жара сошла; прибило пыль.
И воцарил покой и штиль...