Чудо

Шёл походом князь святой
Сквозь глухие лесы.
Шёл громить варяжский строй
Шведского повесы.
 
Войско вёл к Неве-красе
И вдруг слышал голос:
«Поклянуся на кресте!
Или буду холост...»
 
- Пелгуй, тише. Говори,
Что случилось, друже?
Только тише, не ори.
Сядь со мной на гуже.
 
«Ну, плыву я по реке
И вдруг вижу, княже –
Предо мною на ладье
В кушаке из пряжи
 
Сам Святой Борис стоит,
А с ним Глеб чудесный.
Он Борису говорит:
«Будет бой известный!
 
Будет биться наш герой
За святую веру.
Надо будет нам с тобой
Помочь благому делу.
 
Ярославич – наша кровь.
Мы ему поможем.
И его не дрогнет бровь
На лице пригожем.
 
Он получит в битве той
Прозвище святое.
Сохраним его с тобой
На дело благое».
 
…Князь смиренно просветлел
И промолвил тихо:
- Если мой таков удел,
Победим мы лихо!