ода трамваю

1.
 
Трамвай! Конечно, он - не паровоз,
ни красотой, ни силой не сравнится,
он грузов никогда больших не вёз,
и дым над ним клубами не струится.
и всё же - великану он сродни,
и песнь его не меньше романтична;
лишь мальчики влюблённые одни
о том поведать могут "на отлично".
на стыках рельсов отбивая такт,
стремительно он набирает скорость...
а если что в стихах моих не так, -
за то ответит перед миром совесть.
 
2.
 
\см. в конкурсе "общ. транспорт"\
 
3.
 
трамвай, трамвай...ни супостат, ни ангел,
но он живой, и он со мной всю жизнь,
и хам трамвайный, до предела наглый,
мне не испортит жизни романтизм.
нет, то не гром небесный, не цунами -
трамвай меня разбудит на заре
и, если откровенно, между нами,
ему я рад особо - в октябре,
когда к нему, бросаясь под колёса,
листы спешат: червонный, золотой...
я, как молюсь, шепчу тепло и слёзно:
не покидай, единственный, постой!
да, знаю я, что и железо смертно,
и всяк из нас - как отшумевший лист,
но ничего не знаем мы наверно...
 
быть может, он, как тот ослёнок, чист...
 
 
*