Воскресный день( о маме)

Воскресный день смирения и лада
Души и Смерти. Взвившись высоко,
На жёлтые ковриги листопада
Ложится впрок сухое молоко.
 
Всё реже пашен родовые раны
Тревожат взгляд; всё реже над холмом
Опавших клёнов рваные карманы
Блестят последним медным пятаком.
 
Тропа звенит. Движенья легковесны.
Стеклом упала утренняя рань
В лохани луж и ловит свет небесный
Её зерцал тускнеющая грань.
 
Горит румянцем свежим променада
Богиня вин игристое Клико.
Пронизанный серебряной прохладой,
Смотрю в себя и грустно и легко.
 
Там детства мир, истерзанный мечтами,
Там я Жюльен и краснокожих вождь,
Там ты, о смерти наперёд не зная,
В снегах осенних лебедем плывёшь.