НЕ ЗАБЫВАЙТЕ

Не забывай пенсионера, он в не просторно
глубокой комнатушке, где углы все продувает,
один в темноте, или alone in the dark –
для отдалённых от русского языка, у телевизора
с кружкой воды да хлебом, под боком кошка,
у пыльного цветка окно, а за ним метель, а за ней
кажущиеся ярче огни фонарей, а под ними запятые,
ходят и точки над «я».
Он смотрит на семейную фотографию в тени,
плача, в те лица, умершие, или молодые, уехавшие,
помнящие «на словах».
 
Не забывай пенсионера, он прожил жизнь и знает больше,
и расскажет ценнее, во всяком случае, гораздо разумней
слушать пожилого о молодости, чем юного,
красноречиво размышляющего о старости…
Он скажет точно, что в сигаретах, алкоголе, наркотиках и кофе,
нет ничего дурного, кроме, что являются средством
замедленного суицида.
 
Вот вам трилемма – сильный духом, но слабый телом,
и беззащитен на дорогах.
Ему не поставят статую в Вегасе восковую, как леди Гаге,
но в то время, как вы шатаетесь по клубам ночью,
или бороздите престижа волны, он пахал не на жизнь,
а насмерть. Так что не забывайте...
 
Не забывайте ветерана, он такой же, разве что
в медалях, и не нужна маска для правды, хоть бывает,
подкупается юбкой цыганской, и приглашают на парады,
редкие конференции, где крышу пообещают и забудут
на следующий день, в мыслях уже свечки поставив,
скрываясь от икон...
 
Не забывайте дорогого ветерана, ибо кто может быть дороже
подарившего нам сейчас свободу.
Ваша память для них – самое беспредельное счастье,
в абсолютном несчастье. Не забывайте ветерана, ой,..
он в телевизоре, на канале истории, т.е. уже не с нами.
И пусть их тепла мы не ощущаем, «количество атомов
в живом теле равняется мёртвому, и нет структурного различия»,
а следы их на земле бесконечно глубоки, не забывайте их,
не проходите мимо, кладбищ, в частности, искорёженных могил,
т.е. не делайте вид, что их не было!