Простой солдат Небесной роты

Простой солдат Небесной роты
Пожар случился темной ночью.
Когда весь дом уютно спал.
Огня взметнулись в небо клочья.
Горел домишко очень мал.
 
Два этажа. Верх деревянный.
Люд врассыпную. Кто как мог.
Кто в чем и с чем. Рок окаянный!
Несчастный случай? Нет. Поджог!
 
Мешался домик частной стройке.
Упрямо не съезжал народ:
"На обещанья каждый бойкий,
А выйдет все наоборот.
 
Пусть неказистое жилище,
Как ни крути, а все ж свое.
Ведь мы и так, по жизни, нищи.
Как съедем, где оно, жильё?"
 
Земли хозяин мыслил верно.
Чтоб, взяв, не дать и обмануть,
Сброд надоевший, пусть и скверно,
Но нужно жестко припугнуть.
 
Купив "пузырь" дешевой водки,
Он нанял пару забулдыг,
Чтоб те замкнули сеть проводки,
Тогда придет жильцам "кирдык".
 
Сам не при чем. И шито дело.
А кто поверит алкашам?
Людишки съедут. Можно смело
Построить дом, расчистив хлам.
 
Свершилось злобное деянье!
Как факел, вспыхнул старый дом.
Безумства крики! Боль! Страданья,
Всех тех, кто мирно спали в нем.
 
Они друг друга выручали,
В огонь бросаясь очертя.
Все здесь? Не все! Не сосчитали
Соседки малое дитя.
 
Схватила сослепу старушка
С кроватки сверток с барахлом -
Конверт, в котором, лишь, игрушка...
Назад! Куда?! Пылает дом!
 
С младенцем бабушка сидела,
Пока, чтоб жить, крутилась мать.
"Господь! Прости! Не доглядела-а!"
Нет смысла бабку укорять.
 
А мать с работы уж бежала.
Малышки имя на устах.
В толпу ворвавшись, ниц упала!
Дом рухнул на ее глазах...
 
Вокруг стояли люди, молча...
Лишь дом безжалостно горел...
В огонь рвалась: "Дочурка! Доча-а!!!"
Держали мать, кто как умел...
 
Как вдруг средь огненного ада,
Из ниоткуда, яркий свет!
Средь гари, копоти и смрада
Возник высокий силуэт.
 
Он шел в своей одежде странной,
Как воин из библейских книг,
Походкой легкой, неустанной.
Под капюшоном ясный лик.
 
Сиянье глаз не человечье.
Раскинув два больших крыла,
Сквозь пламя шел он без увечья
И нимба синь над ним плыла.
 
В руке своей держал малютку,
Что так оплакивала мать.
Не верил люд. Быть может шутку
Смог злую с мозгом шок сыграть?
 
Сойти с ума по одиночке
Возможно. Но не сразу всем!
Воитель отдал маме дочку.
Он был прекрасен, статен, нем.
 
Целует женщина малышку...
Стоит толпа, не пряча слез.
Ведь это все для правды слишком -
Пришелец девочку принес!
 
Взмолилась мать: "Ответь мне, кто ты,
Не давший дочь сгубить огню?!"
"Простой солдат Небесной роты.
Я - Ангел... Я её храню."
 
Он молвил, уст не раскрывая.
Как эхо голос прозвучал.
"У вас все будет, люди. Знаю.
Отец об этом мне сказал..."
 
Взмахнув крылами, взмыл он в небо.
Исчез... Лишь гул со всех сторон:
" А был ли он? А, может, не был?
Сознанья раненого сон?"
 
*****************************
 
Промчался год с той ночи страшной.
Сбылось, как Ангел предсказал:
День каждый лучше, чем вчерашний.
Обидчик без вести пропал...
09.04.2015