Если снег идёт

Что происходит в мире? Каждый год
Как будто небо дальше, выше.
Порою мир похож на эшафот,
И я хочу залезть на крышу.
 
А если снег идёт, то легче жить,
Не зря так белоснежны хлопья,
Что снова за околицей души
Легли на памятные тропы.
 
Смотрю на мир я снова из окна
Второго этажа, где видно
Так мало: золотистая луна
И самолёта след, как лыжный
 
Автограф на снегу в пустых лесах.
Паденье самолёта сложно
Здесь разглядеть. Лишь мяч лежит в кустах
По воле рук неосторожных.
 
И каждый снова смотрит из окна,
И киселём созвездья льются.
Земли округлость вовсе не видна,
Для нас она - большое блюдце.
 
Не видим и страдание - оно
Незримо, как герой из притчи,
Но плачем и страдаем всё равно
Без привыкания к привычке.
 
Но если снег идёт, то слаще спать
В огромном сне людского горя
И легче босиком пересекать
В просторы канувшее море.