Наказание виной

Вина - она же наказанье.
Быть виноватым - быть в аду,
Когда не в силах покаянье
Смахнуть, как веником, беду.
 
Осыпать можно золотыми
Горами нищих у дорог,
Как золотой коровы вымя
Льёт золотой молочный сок.
 
И можно слёзы лить со всеми,
Кто плачет горько и навзрыд,
И забывать про сон, про время,
Учась прощению обид.
 
Но разве эти все старания
Важны тому, кто предан был,
И разве нужно покаянье
Тому, кого друг разлюбил?