С чего начинается Родина

С чего начинается Родина?
С церквушки над тихой рекой,
И с крестного хода пасхального
С горящей свечой восковой.
А может, она начинается
С молитвы, согревшей уста,
Что милая, добрая бабушка
Шептала пред Ликом Христа.
 
С чего начинается Родина?
С прохлады тенистых лесов,
С намоленной древней обители,
Где путник обрящет покров.
А может, она начинается
С мерцания бликов лампад,
Что, вторя дыханию вечности,
По-прежнему в храме горят…
 
С чего начинается Родина?
С бескрайних, широких полей,
С души, уносящейся в выспренность,
Взметнувшейся в клин журавлей.
С чего же она начинается?
С тропинки, проторенной в храм,
И с жизни, подаренной Господу,
Что я никому не отдам.
 
С чего начинается Родина…