Островок

Когда время разлукой
Сдавит сердце в груди,
То покажется мукой
Пустота впереди.
 
Если сердце страдает
И объято тоской –
В нём Господь созидает
Тишину и покой.
 
В полумраке скитаний,
Среди бед и тревог
Долгих лет испытаний –
Я нашёл островок.
 
Под старинные своды
Я войду не спеша,
И в объятьях свободы
Возродится душа.
 
Зазвучат антифоны –
Я тихонько смахну
Паутинку с иконы,
И с очей – пелену.
 
Отражаются блики
В тихом свете лампад,
И священные лики
Мир души обнажат.
 
Зазвенит пустотою
Радость светских утех –
И под сенью святою
Здесь очистится грех.
 
В невесомом дыханье
Застывает гранит,
И Господь покаянье
С воскресеньем роднит.
 
Здесь не в силах тревога
Обратиться в печаль –
Здесь открыта дорога
В бесконечную даль.
 
Здесь молитва прорвётся
Сквозь немые уста,
И душа встрепенётся
В ожиданьи Христа.
 
Здесь смиренное сердце,
Покорившее плоть,
Чрез раскрытую дверцу
Освящает Господь.
 
Так приводит к покою
От мирской суеты
Белый храм над рекою –
Островок чистоты.