Люди бездны (по мотивам очерков Д. Лондона)

Люди бездны (по мотивам  очерков Д. Лондона)
В плену окраин, грязных переулков
В грязи трущоб растрачивают век
Душ сотни тысяч, неподъемным грузом
Им имя тоже было - человек.
___________________________________
 
Ты в грязных пальцах держишь аккуратно
Потертый, старый, выцветший билет
Его когда то обронила дама
Партер на Ковент-Гарденский балет
 
И в шуме улицы мелодия играет
Прольется флейтами от грязных стен
В тумане пары в вальсе расцветают
Сменяя вихрем сотни ярких сцен
 
Вот тонкий силует в волшебном танце
И балерины невесомый стан
Ей нежный облик тонкий, лебединый
Должно быть небом свыше дан
 
Прекрасны люди, безупречны лица
Нет в них ни гнева ни борьбы
Заставив мир вокруг остановиться
Ты видишь образы как будто сны
 
Вот мама позовет тебя на ужин
И радостно, на голос побежишь
Ах, если б мама только знала
Где ты людьми, забытая лежишь..
 
Какая жизнь вокруг, как будто снег кружится!
А ты как тень одна у каменной стены
Ах надо было так судьбе распорядиться
Родится с этой, невозможной стороны..
 
Жаль лишь мечтами сыт не будешь
И призраки умчались пировать
Еще не зная ужинать ли будешь
Бредешь ты скудный ужин добывать
 
А за спиной то смех, то колкий ветер
То чей то крик, то шум машин
И ты идешь как дух в неровном свете
Разбитно-ярких приглашающих витрин
 
Рука протянется сама - подайте мелочь..
Но, все не видима для сотни глаз
Ах, господин, я третий день не ем.. - С дороги сволочь!
И вытрешь слезы рукавом в который раз
 
Но господин, прошу, подайте..
Прошепчешь вслед десятому пальто
На хлеб мне только пару пенни дайте
Но господин спешит куда то далеко
 
Замерзнув до костей идешь обратно
Глазами в лицах, вдруг хоть кто-то даст
Один толкнет, другой кричит - Полиция!
А третий ткнет под ребра - Бог подаст!
 
И Бог подал. И засыпаешь вновь без хлеба
В газетах старых завернувшись до утра
Среди чудес, под куполом чужого неба
Не отыскать звезды что светит для тебя
 
Мороз окрепнет, щеки расцелует
Ты спишь и видишь яркие балы
Как самый главный принц с тобой танцует
А все вокруг так сказочно милы
 
Как наконец то досыта наешься
Уснешь в постели, а не на земле
 
..Как будто журавли над городом пропели
Раздался звонкий смех невдалеке..