август

С надсадным скрипом ржавых, старых петель, со снегопадом краски на ладонь — раскроет Август окна на рассвете, окинув взглядом дремлющий затон.
И, ловко перепрыгнув подоконник, с веселым смехом выскочит во двор, шугнув пичуг взъерошенных и сонных и разбудив собак брехливых хор. Задорно свистнув, с псиной на прогулку, привычно километры намотав до шлюза и обратно. Кофе, булка, беседка в окруженьи буйных трав.
Вот солнце, рыжий конь, тряхнуло гривой лучей палящих, душен летний зной. Лишь облака спешат и мчатся живо — и каравеллой, бригом и ладьей. С реки гудки, камыш качает ветер, и Август, щурясь, смотрит молча вдаль, а взгляд его спокоен, чист и светел…
 
Заходит день на новую спираль.