СОЛОВКИ... СОЛОВКИ.../ Памяти Д.С.Лихачёва /

28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения российского учёного-литературоведа, общественного деятеля, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
 
Я не была на Соловках,
Но много я о них читала.
Мечта об этих островах
Давно меня не покидала.
 
Стремлюсь туда я всей душою.
Не отпускает мысль меня:
Считаю землю ту святою.
Живёт она , любовь храня,
 
К тому, что создано веками,
Паломников к себе влечёт.
Курсирует меж островами
Со всех концов страны народ.
 
"Поговорить с землёй ногами
И Божью благодать познать"...
Кто освятился Соловками,
Там хочет снова побывать.
 
Но стены крепостей и храмы,
Приветливо гостей встречая,
Не сразу открывают тайны -
И люди снова приезжают.
 
Сегодня новый репортаж
О Соловках я увидала -
И мне привиделся мираж,
Как будто там я побывала.
 
27 ноября 2016 г.