НЕ УСПЕЛ

Шум аэропорта, гул вокзала,
пристани прощальные гудки…
Сколько раз меня ты провожала
взмахом обессилевшей руки.
 
Не могу остаться равнодушным –
щемит сердце и тоска в груди,
Когда ты знамением воздушным
мне желаешь лёгкого пути.
 
Сквозь меридианы, параллели,
зной пустынь и холода снегов
Мне вослед твои глаза смотрели,
уводя от роковых шагов.
 
Но однажды в час ночной, тревожный,
сквозь метель услышать как-то смог
Слабенький, далёкий, осторожный:
- Возвращайся поскорей, сынок!..
 
Через топи, реки, буреломы,
на машинах, поездах, такси…
Мчался я, как мог, быстрее к дому,
чтоб коснуться маминой руки.
 
Не успел… Приехал… В доме пусто…
Тишина… Лампадки бледный свет…
И такое горестное чувство –
мамы больше в этой жизни нет…
 
Уезжая в дальнюю дорогу,
по привычке обернусь назад.
Кажется от самого порога
снова мамин провожает взгляд…