Возвращение Русы

 
Вечереет. Тишина. В золоте луна;
Меж высоких берегов вздрогнула волна.
Видит небо над водою свой десятый сон.
И, объятый тишиною, дремлет старый Дон.
Тихий ветер колыхнул высоту травы,
Над рекою простонал выкриком совы.
Берег старый и глухой сохнет над рекой,
И качается волна в тени золотой.
Конь гнедой стоит в воде, тихо воду пьёт.
Кто-то ходит рядом с ним, песню он поёт.
Конь махнул своей главой, глянул в небеса:
Там блестят мириады звёзд и луна краса…
Тихо подошёл к коню Руса-атаман:
«Вот, пришли и мы домой из восточных стран».
Сел верхом он на коня и поехал прочь.
А по Дону в тишине тянет бредень ночь.
По воде идут круги от лихих копыт.
Конь послушный как стрела в дальний стан летит…