Легенда

Аудиозапись

Растворяться в пыли – это данность, забытая нами.
Заострённый клинок не пронзит охладевшего сердца.
Умирать каждый раз, когда жизнь превращается в память,
Умирать каждый раз, вспоминая беспечное детство.
 
Только совесть блестит неповинной слезой на забрале,
Белый иней шуршит в одинокой душе понемногу.
Только дождь может знать, сколько ран люди им промывали,
Тщетно силясь дожить до бесчувственных слов эпилога.
 
Здравствуй, новая смерть! Я пришёл не с пустыми руками,
Покоривший верлибр в своих снах неподвластных тревоге.
Здравствуй, новая смерть! Боже, сколько тоски между нами,
Сколько серых камней на покинутой всеми дороге.
 
Я дышу серебром и запёкшейся кровью сарматов,
Слышу ржанье коней, потерявших хозяев. Легенды
Дарят вечную жизнь заточённым в холодные латы.
И ведь, как ни крути, для истории это победа.
 
Значит быть вечерам, вспоминающим лучшие годы.
Не в моё ли окно клювом долбит седая кукушка?
Растворяйся в стихах и классической музыке, чтобы
Не теряться во тьме. На пустующей площади лучше,
 
Чем в дремучем лесу, где по волчьим следам не добраться
До опушки вовек. Сквозь костёр различая деревья,
Понял я, что устал в этом траурном мире скитаться.
В одиночку трудней. В одиночку выходит быстрее.
 
Солью пахнет луна над залитой слезами планетой.
Где-то в небо глядит поседевший в боях воевода.
Глубина твоих глаз громыхает прогнившей каретой,
И лишь ворон кричит несмолкающей песней свободы.