В ночь перед Крещением

Опускалась тихо ночь над моей деревней;
Просыпались томно звёзды в дальней тишине…
Кто молился перед сном, опустив колени,
Ну а кто уже сопит в сладком полусне.
 
За окном опять мороз – стёкла леденели;
Тихо падает снежок, путаясь во мгле…
У поэта в голове рифмы зазвенели,
Он умчался на Парнас в Пегасовом седле.
 
Как спокойны, как милы ночи пред Крещеньем;
Тихо брызгает луна каплями лучей…
Тихо ждёт младой поэт музы возвращенья,
Чтобы рифмами напиться в сумраке ночей.
 
Тих созвездий пересвет, свеж ночной прохладой;
Тихо плещется волна у сонных берегов…
Тих премилый разговор моей музы ладной,
Моей гостьи постоянной сладких зимних снов.