Женщина-тиран

Мне говорили: ты не женщина – тиран.
Кто и за что тебя так ласково прозвал,
В те дни ещё я плохо понимал.
Сейчас скажу, что он не прогадал.
 
С тобою взглядами столкнувшись
В первый раз. Я тут же обнаружил неприязнь.
Уверенность пропала и, замкнувшись
В себе, я снова вторил слово "казнь".
 
Дерзай, казни, не медли с этим делом,
Коль жертвой избрала своей меня.
Полшага остаётся до предела –
Толкаешь, ближе к пропасти маня.
 
Кто знал, что за наружностью приятной
Скрывается столь мерзкая душа,
Что губит человечество, отрадно
Ранимые душонки потроша.
 
Уже не первый случай, когда ловко,
Коснувшись взором, ты убила одного.
Сказали: той же ночью за верёвкой
Пошёл. Потом на стул. И был таков.
 
Другого обнаружили в канаве:
Лежал там с отделенной головой,
А третий – с раздроблёнными костями
Близ той канавы в толще земляной.
 
Иной тебя увидел – застрелился,
Его товарищ вышел из окна.
Ещё один проснулся в психбольнице,
Твердя: "Её глаза, её глаза!"
 
Глаза есть и разгадка всей проблемы.
Они и есть причина всяких бед.
Твой взгляд пускать смертельный яд по венам
Привык, давать в загробный мир билет.
 
Дары я не приму - отдай другому.
Не сдамся, не поверю, не шагну
И не отдамся аду голубому,
В очей твоих не прыгну глубину.
 
Ты женщина с сознаньем палача.
Всё точно: по тебе Освенцим плачет.
Красивые метафоры шепча,
Тиран внутри сплошные тайны прячет.
 
Неужто ли найдется сумасшедший,
Способный безвозмездно полюбить
Ту женщину-тирана и нашедший
Причины, чтоб её не придушить?
 
Он будет посвящать тебе стихи
И письма о любви своей писать,
Где станет возносить твои грехи,
А ты это не будешь понимать.
 
Ведь раньше ты встречала взгляд надменный
Его, ловила наглый громкий смех.
Сегодня же он прямо на коленях
Перед тобой клянёт всех тех,
 
Кого до этого в глазах своих топила,
Кого сжигала, отобрав надежду жить,
Чьи чувства беспощадно отравила,
Их так они боялись обнажить...
 
Тот сумасшедший – я, признаться стыдно.
Попал в ловушку этих синих глаз.
В кошмарах раньше снилась – вот обидно:
Ведь ненавидел я до боли, без прикрас.
 
Так много лет пытался встречи избежать.
Но ты пришла, ужель судьба свела?
Тогда ещё любил я представлять,
Что именно меня всю жизнь ждала.
 
В тот день всё вдруг иначе развернулось:
Ко мне ты обратила взгляд надменный.
И нечто очень странное проснулось,
А ты и не заметила подмены?
 
Признай, что и сама не та, что раньше.
Но вскоре медленно меня убьёшь.
В глазах твоих не вижу столько фальши.
Когда уже на части разорвёшь?
 
Ты женщина-палач, какое счастье.
Я и не знаю, как предугадать,
Что ждёт меня – любовь или распятье.
Вот, милая, теперь тебе решать.