МОРСКАЯ

Давным давно я морем был
А ты была скалою
Я миллионы волн разбил
Чтоб ты была со мною
В пещеры гротов затекал
Солёными слезами
Гранитные ступни ласкал
Вспенёнными губами
Чтоб только стала ты моей
Тебе, закутав в волны,
Дарил я тыщи кораблей
Сокровищами полных!
И много, много лет спустя
Ты всё же покорилась
Последним камешком  во мне
Навеки растворилась
Была теперь со мной всегда
И в штиль и в ураганы
В укор шептала иногда
Неласковый ты с дамой
Порой кричала - разлюбил?! 
Разгневанной волною -
О, как я быстро позабыл,
Что ты была скалою,
И ты срывала свою злость
На путнике усталом
Не раз уж был тобою гость  
Накрыт девятым валом
Словно скалой вздымала ты
Над ним громадин волны
И миллионы тонн воды
Тебе были покорны -
Так был тебе покорен я
Ибо потом с рассветом
Ты вновь лелеяла меня,
И я был счастлив в этом!
Такая уж твоя любовь -
То Солнце, то ненастье
Так повторялось вновь и вновь
И это звалось счастьем!
Но день настал, когда моя
Реликтовая дама
Сказала - "Мало мне тебя,
Уйду я к океану!"
"Иди!" - Я говорил тебе,
С усмешкою солёной,
И ты ушла, оставив мне
Лишь гниль и ил зелёный
Но слишком гордый чтоб понять
Что все на свете скалы
Теперь вдруг станут для меня
Лишь камнем полежалым
Я тосковал, бесился, рвал
На части всё что видел
В бреду штормов тебя я звал 
Очнувшись ненавидел,
На зло тебе своей волной
На солнышке искрился...
Сказал однажды - Бог с тобой!
И с участью смирился.
Замкнулся после на себе -
В тот век иссохли реки
Что приносили воду мне
До этого столетья,
И солнце пламенем своим
Безжалостно палило
Я стал мельчать и днём одним
Погиб необратимо,
Противен был тогда себе
Потом и с тем смирился
Вонючей тиной на воде 
От всех отгородился
На мрачных берегах моих
Раскинулась природа
Улиток я питал своих
Отходами с завода...
То был обычный серый день
Когда один мальчишка
Свою вкушая нежно лень
Оставил дома книжки
И в место школы завернул
На старую плотину,
Булыжник лихо зашвырнул
В мою густую тину
Но тина не открыв воды
Над камешком сомкнулась 
Упав в меня сказала ты:
Вот видишь, я вернулась!
Ну что молчишь, какой ты стал
Уж, извини, заморыш,
И чем меня ты соблазнял?
И сам уже не вспомнишь!
О, нет, поверь, я не забыл,
И сохранил с собою:
Давным давно я морем был,
А ты была скалою!