АКСИОМЫ ЖИЗНИ

Не став врагом одним, другим не станешь другом
Свободу не полюбишь, не побывав в плену
Не выйдешь на прямую, если не бегал кругом
И в Бога не поверишь, не веря в Сатану.
Отдав мечту одной, расстанешься с другою
С которой ты бы мог ещё счастливей быть
Привязанность и страсть не называй любовью
Хотя не сущь тот признак, что б мог их различить.
Ценить не будешь жизнь, пока не видел смерти
Судьбы не одолеешь слепые виражи
Если не встал ты крепко ногой на земли тверди,
Ценить не будешь смерть, пока не видел жизнь.