Уроки поэзии. Урок ПЯТЫЙ с ДАКТИЛЕМ

Урок пятый с ДАКТИЛЕМ и припевом для Гимна России
 
Благословенная и величавая -
Мы созидаем грядущие дни,
Славься священная Русь златоглавая -
Славу России веками храни!
 
Благословенная и величавая,
Нас никогда никому не сломать,
Славься священная Русь златоглавая -
Наше Отечество, Родина-Мать!!
 
Благословенная и величавая -
Благо твори и дари Миру Мир,
Славься священная Русь златоглавая -
Киев, Москва, Севастополь, Сибирь!
 
Благословенная и величавая,
В будни и в дни торжества твоего
Славься священная Русь златоглавая -
Дело России дороже всего!
 
Как видите, здесь четверостишия как нельзя лучше подходят к припевам к Гимну России на мелодию Александрова. На этот раз Вам представлена метрика ДАКТИЛЯ, состоящего в данном примере из четырёх стоп, каждая из которых состоит из трёх слогов, где ударение в любой стопе обязательно должно падать на первый слог.