Безумец

Безумие, тихий шёпот
И за окном полночный мрак.
Вдруг вдалеке пронзительнейший хохот —
То безумец надевает фрак.
 
Но, что замечено, безумен
Увы не тот, кто болен головой,
А тот, кому пришла святая дума,
И кто обрел мыслительный покой.
 
Он осознал забвенья смысл,
Обрёл познания, неведомы тебе.
И расплатился той ценой безмерной,
Переплетя рассудок в цепи звенья.
 
Теперь умолк. Навеки, до конца.
И держат знания в цепях
Его, который стал умней
Планеты всей и самого себя.