Странник
Зачем стоишь ты, странник одинокий
На сером склоне каменной скалы?
Зачем сбежал ты от людской молвы?
Зачем ругаешь неба лик убогий,
Что омрачили тучи в этот час?
Избитый болью сердца ком страдает.
И чуждые гласа к тебе взывают:
"Зачем же, странник, ты покинул нас?"
Скажи, что ищешь ты в краю пустынном?
И что за боль сокрыл ты ото всех?
Сомнения? Обиду? Или грех?
Зачем ты воздухом могилы дышишь стылым?
Но странника ужасен был ответ:
"Отринь пустое губ своих движенье!
Я лишь твое, о, странник, отраженье!
Иной причины в этом больше нет".